Главная > худож и дворцовый паркет

Худож. и дворцовый паркет

Геометрический и высокохудожественный паркет

Штучный паркет пришел в Европу из готических замков Средневековой Франции в конце XVIII – начале XIV столетий. Именно там впервые появился мозаичный и щитовой пол. Само слово Parquet – французское, обозначает возвышающийся участок пола. Именно на этом возвышении находился королевский трон.

На сегодняшний день классические рисунки елочки и французского шеврона стали незыблемой классикой, а знаменитый Parquet dit de Versailles – паркет, украсивший в XVII веке Зеркальный зал Версальского дворца – по сегодняшний день копируется многими современными производителями паркета.

В России паркет начал более широко использоваться только в XVIII веке при строительстве дворцов. Искусная работа мастеров-краснодеревщиков стала не только украшением Эрмитажа, Петергофа, Екатерининского и Павловского дворцов, но и  произведением декоративно-прикладного искусства.

В начале XX века началось производство фабричного паркета, преимущественно штучного и редко – модульного.

На сегодняшний день благодаря современным методам производства паркета появилась возможность автоматизировать изготовление художественного и дворцового паркета. Специальный станок по шаблону, заложенному в компьютерную программу, с высокой точностью вырезает детали дворцового паркета. Со сменой эпох изменился и подход к проектированию художественного и высокохудожественного паркета: классические мотивы разделили место с веяниями современных стилей интерьеров. Так паркет, имевший место ранее только в домах вельможной знати, замках и дворцах, пришел в современные жилища.

Художественный паркет изготавливается исключительно при помощи прямого  реза древесины, и изображает правильные геометрические формы. Зачастую набирается из нескольких пород дерева. Также носит название геометрический паркет.

В отличие от художественного паркета, дворцовый паркет содержит радиусные элементы, его детали имеют закругления. Поэтому дворцовый паркет также получил название высокохудожественный паркет.

Художественный и дворцовый паркет – это респектабельность, аристократическая роскошь и фамильное достояние Вашего дома.

X